Shanghai new Luxury / Table No.1
今日はAbiliaでお世話になったTone&Matterの広瀬さんとランチを。
外灘で、高めでいいからおいしいものを。ということで前から気になっていた南外灘の「Table No.1」をチョイス。
イギリス人シェフJason Athertonがプロデュースしたレストランで、90%以上ローカルの材料を使うことを前提にしたというこだわりのレストラン。ウェブやリリースの写真の雰囲気が良かったので期待していたのだけど、期待以上のクオリティ。上海の”Luxury”もとうとうここまできたか。というかんじ。
料理もポーションが美しく、滋味深く美味しい。よくよくみると確かに普段市場や地元系中華でよく見る野菜ばかり。今日食べたものにも普段よく見る鳩毛菜や黄ニラが使われていました。
野菜やハーブのもつ香りが生きていて食後がとても気持ちよかった。
あとは職業柄気になる紙系グラフィックも、タイポグラフィはしっかりしつつも、肩の力がほどよく抜けた仕上がりでセンス良し。
design by Foreign Policy Design Group
上には倉庫を改装したデザインホテル系列のThe Waterhouse at South Bundが。つい最近オープンしたばかりらしいですが、既に満室でした。うーんこれは泊まってみたいです。
”Luxury”といえば、「豪華」「ハイテンション」というのが主流の上海でしたが、こういった「素朴」「リラックス」な”Luxury”もとうとう選択肢に入ってきたということでしょう。紙で言うならつるつるした光沢紙やUV加工から、上のような手触りのあるクラフト紙やわら紙へといったところでしょうか。
いつもレクチャーのようになる広瀬さんとの会話も、ロケーションのせいかかなり盛り上がりました。近々また行ってみたいです。
[Table No. 1]
PHONE:6080 2918
ADDRESS:1/F, The Waterhouse Hotel, 1-3 Maojiayuan Lu, near Zhongshan Nan Lu毛家園路1-3号1楼, 近中山南路
HOURS:Daily, 11am-2.30pm, 5pm-10.30pm
www.tableno-1.com